Home » Dicas » 10 dicas para fazer um tour gastronômico perfeito

10 dicas para fazer um tour gastronômico perfeito

postado em: Dicas 0

Quer fazer um tour gastronômico perfeito pela Serra Gaúcha? Confira nossas dicas e tenha uma experiência incrível durante sua viagem!

10 dicas para fazer um tour gastronômico perfeito
10 dicas para fazer um tour gastronômico perfeito

Muitas pessoas gostam de viajar para mergulhar em outra cultura, lembrar como o mundo é diverso e perceber como nada é certo, tudo é questão de ponto de vista. Experimentar a culinária local é o caminho mais fácil para imergir nas tradições e descobrir como outros povos entendem o paladar.

Para isso, basta realizar um tour gastronômico, que se trata de passeios voltados para o aprendizado sobre a culinária. Abaixo, explicamos exatamente o que é um tour gastronômico e damos dicas para realizá-lo sem problemas.

O que é roteiro gastronômico?

Serra Gaúcha com amigas: Conheçam as vinícolas em Bento Gonçalves

O roteiro ou tour gastronômico pode se caracterizar por uma viagem inteira com o propósito de conhecer a culinária local e a sua história ou por uma parte do passeio dedicado a esse fim.

São vários tipos de atividade que são consideradas roteiro gastronômico, o importante é que os passeios não se limitem a provar a comida. É preciso ter envolvimento com a cultura e conhecer os significado e as tradições por trás dos pratos. São exemplo de tour gastronômico:

  • excursões por mercados tradicionais;
  • o enoturismo, que busca a apreciação de vinhos;
  • aulas de culinária durante a viagem;
  • passeios guiados que envolvem a visita a vários restaurantes.

Dicas para fazer um tour gastronômico

Fondue em Gramado
Fondue em Gramado

Fazer um roteiro gastronômico é bem simples. Porém, ao realizar esse tipo de passeio pela primeira vez, o viajante pode se deparar com situações inesperadas. As dicas a seguir são pensadas para que o tour gastronômico possa ser completamente aproveitado.

Sempre carregue água com você

Além dessa ser uma ótima dica para qualquer momento da vida, já que uma boa hidratação é quase sinônimo de boa saúde, a água no tour gastronômico é necessária para “limpar” a boca antes de passar de um prato para outro. Assim você evita que os sabores se misturem e o segundo prato não seja tão bem apreciado.

Leve antiácidos e antialérgicos

Pode ser que o seu corpo não reaja bem à quantidade de comida que você provará em um tour gastronômico ou ao tipo de culinária local. Também existe a possibilidade de que você descubra novas alergias conforme faz as experimentações. Por precaução, além de água, tenha também antiácidos e antialérgicos.

Pesquise os ingredientes tradicionais

Restaurantes vegetarianos em Gramado

Pesquisar os ingredientes comumente usados na culinária do seu destino é uma forma de aprender sobre a história e a cultura local. Isso também evita que você tenha surpresas desagradáveis, como descobrir que toda a base da alimentação local é feita com um ingrediente que você não gosta ou não pode comer.

Coma da mesma maneira que os locais

A forma que o alimento é consumido faz diferença na sua apreciação. Então, se na região os habitantes comem com a mão, faça o mesmo. Se eles bebem a sopa direto da vasilha, diga não à colher e prove a sopa desta maneira. Isso vale para qualquer outro hábito que tenham.

Vá a restaurantes “menos turísticos”

Os restaurantes voltados para turistas acabam adaptando os seus pratos para que eles tenham um gosto mais “internacional” e atraiam mais pessoas. Se possível, pergunte aos moradores onde eles costumam comer normalmente e qual prato eles pediriam.

Aprenda também sobre o preparo dos pratos

Saber como o alimento é preparado marca a diferença entre provar comidas em viagem e fazer um tour gastronômico. Também é uma forma de conhecer tradições religiosas e crenças que envolvem a comida.

Faça perguntas

Se o objetivo é conhecer a culinária, faça perguntas sobre todos os detalhes de cada prato que você provar.

Não se limite ao roteiro estabelecido

Contratar um tour gastronômico com um guia é uma estratégia maravilhosa para começar a descobrir a culinária local. Mas não pare por aí, continue estudando e provando novos pratos durante a viagem.

Troque ideias

Desfrute dos chocolates, restaurantes e passeios com amigas em Gramado

Se tiver companhia, aproveite para entender o que a outra pessoa achou da comida e comparar as opiniões. Assim, você pode até apreciar os alimentos de forma diferente.

Tenha paciência

Em um tour gastronômico, ter paciência é imprescindível. Tanto para que você possa saborear os pratos, quanto para não apressar as pessoas que estiverem com você.

Depois de todas essas dicas, não se esqueça do mais importante: de aproveitar cada sensação causada pelos diversos sabores que serão provados e de carregar essa experiência com você. Diga nos comentários quais lugares você acha que seriam perfeitos para realizar uma viagem gastronômica.

Seguir Emilio Calil:

Editor

Empresário, jornalista e escritor. Apaixonado por tecnologia e pela Serra Gaúcha. Apreciador de boa gastronomia, bons vinhos e boa conversa. O resto você descobre aqui: emiliocalil.com

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.