Quer fazer um tour gastronômico perfeito pela Serra Gaúcha? Confira nossas dicas e tenha uma experiência incrível durante sua viagem!
Muitas pessoas gostam de viajar para mergulhar em outra cultura, lembrar como o mundo é diverso e perceber como nada é certo, tudo é questão de ponto de vista. Experimentar a culinária local é o caminho mais fácil para imergir nas tradições e descobrir como outros povos entendem o paladar.
Para isso, basta realizar um tour gastronômico, que se trata de passeios voltados para o aprendizado sobre a culinária. Abaixo, explicamos exatamente o que é um tour gastronômico e damos dicas para realizá-lo sem problemas.
Índice
O que é roteiro gastronômico?
O roteiro ou tour gastronômico pode se caracterizar por uma viagem inteira com o propósito de conhecer a culinária local e a sua história ou por uma parte do passeio dedicado a esse fim.
São vários tipos de atividade que são consideradas roteiro gastronômico, o importante é que os passeios não se limitem a provar a comida. É preciso ter envolvimento com a cultura e conhecer os significado e as tradições por trás dos pratos. São exemplo de tour gastronômico:
- excursões por mercados tradicionais;
- o enoturismo, que busca a apreciação de vinhos;
- aulas de culinária durante a viagem;
- passeios guiados que envolvem a visita a vários restaurantes.
Dicas para fazer um tour gastronômico
Fazer um roteiro gastronômico é bem simples. Porém, ao realizar esse tipo de passeio pela primeira vez, o viajante pode se deparar com situações inesperadas. As dicas a seguir são pensadas para que o tour gastronômico possa ser completamente aproveitado.
Sempre carregue água com você
Além dessa ser uma ótima dica para qualquer momento da vida, já que uma boa hidratação é quase sinônimo de boa saúde, a água no tour gastronômico é necessária para “limpar” a boca antes de passar de um prato para outro. Assim você evita que os sabores se misturem e o segundo prato não seja tão bem apreciado.
Leve antiácidos e antialérgicos
Pode ser que o seu corpo não reaja bem à quantidade de comida que você provará em um tour gastronômico ou ao tipo de culinária local. Também existe a possibilidade de que você descubra novas alergias conforme faz as experimentações. Por precaução, além de água, tenha também antiácidos e antialérgicos.
Pesquise os ingredientes tradicionais
Pesquisar os ingredientes comumente usados na culinária do seu destino é uma forma de aprender sobre a história e a cultura local. Isso também evita que você tenha surpresas desagradáveis, como descobrir que toda a base da alimentação local é feita com um ingrediente que você não gosta ou não pode comer.
Coma da mesma maneira que os locais
A forma que o alimento é consumido faz diferença na sua apreciação. Então, se na região os habitantes comem com a mão, faça o mesmo. Se eles bebem a sopa direto da vasilha, diga não à colher e prove a sopa desta maneira. Isso vale para qualquer outro hábito que tenham.
Vá a restaurantes “menos turísticos”
Os restaurantes voltados para turistas acabam adaptando os seus pratos para que eles tenham um gosto mais “internacional” e atraiam mais pessoas. Se possível, pergunte aos moradores onde eles costumam comer normalmente e qual prato eles pediriam.
Aprenda também sobre o preparo dos pratos
Saber como o alimento é preparado marca a diferença entre provar comidas em viagem e fazer um tour gastronômico. Também é uma forma de conhecer tradições religiosas e crenças que envolvem a comida.
Faça perguntas
Se o objetivo é conhecer a culinária, faça perguntas sobre todos os detalhes de cada prato que você provar.
Não se limite ao roteiro estabelecido
Contratar um tour gastronômico com um guia é uma estratégia maravilhosa para começar a descobrir a culinária local. Mas não pare por aí, continue estudando e provando novos pratos durante a viagem.
Troque ideias
Se tiver companhia, aproveite para entender o que a outra pessoa achou da comida e comparar as opiniões. Assim, você pode até apreciar os alimentos de forma diferente.
Tenha paciência
Em um tour gastronômico, ter paciência é imprescindível. Tanto para que você possa saborear os pratos, quanto para não apressar as pessoas que estiverem com você.
Depois de todas essas dicas, não se esqueça do mais importante: de aproveitar cada sensação causada pelos diversos sabores que serão provados e de carregar essa experiência com você. Diga nos comentários quais lugares você acha que seriam perfeitos para realizar uma viagem gastronômica.
Deixe um comentário